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lunedì 21 agosto 2017 10:52
Notizie Economia: Alla riscoperta del Nocera, alle tenute Cambria
Scritto da Redazione   
ImageI sapori di prugna e di ciliegia del chicco di Nocera, hanno contribuito alla riscoperta di questo vitigno siciliano da parte di un produttore vinicolo del Messinese Nino Cambria che, in occasione di Calici di stelle, ha presentato un nuovo spumante brut, metodo classico, ottenuto da questo antico ceppo. È stato chiamato “Fin che venga” un nome che celebra il legame dell’azienda Cambria, fondata nel 1864, con il territorio perché trae origine dalla leggenda fondante del comune, e a quando re Ruggero II d’Altavilla affidò alle cure del contadino Antonio Furnari, il suo levriero ferito. Fin che venga di nuovo il padrone, era proprio la risposta che l’uomo umile ma leale dava ai compaesani che lo prendevano in giro per tutte le cure che stava prestando all’animale convalescente, pur non potendosele permettere e pur non sapendo che il favore lo stava facendo proprio al re. La sua fedeltà fu premiata con il titolo di barone delle terre su cui sorge il comune di Furnari.

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Un vino, una cantina e un prodotto di eccellenza possono riscattare un territorio? È l’interrogativo attorno al quale si sono confrontati, a palazzo dei principi Marziani nel centro storico di Furnari politici ed esperti del settore vinicolo. A moderare l’incontro il direttore di Cronache di Gusto, Fabrizio Carrera, presente il titolare dell’azienda vitivinicola Cambria, Nino Cambria che ha parlato delle tre “T”, territorio, tradizione tecnologia. Fondamentale il primo per produrre il vino, la seconda è l’importanza di tramandare le conoscenze di viticoltura coniugate con la scelta di innovare tecniche e produzione. È intervenuto anche l’assessore alle Politiche agricole della Sicilia Antonello Cracolici, il sindaco di Furnari Maurizio Crimi, Leonardo Agueci grande esperto di vini e presidente di Pro.Vi.Di. Sicilia, Salvatore Bottari direttore dell’IPA Messina e Felice Genovese, presidente dei dottori agronomi di Sicilia. Tra i relatori Francesco Giorgianni, che ha illustrato la storia e la geografia del territorio, Alessandro Picciolo dell’Irvo che ha parlato del cultivar Nocera. A guidare la degustazione tecnica Nino Aiello, giornalista di Gambero Rosso, insieme al tecnico enologo dell’azienda Cambria Vito Giovinco.

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Tra i vini analizzati da stampa, appassionati ed esperti oltre allo spumante brut Fin che venga Nocera rosè del 2015, lo Chardonnay del 2014, il Masseria delle colline furnaresi, del 2015 fatto al 70% di Nocera e al 30% di Nerello Mascalese, il rosso del Levriero del 2014, al 50% nocera e Syrah, il Giulio Cesare Marmentino Rosso del 2012, Nero d’avola al 60% e Nocera e, infine, il Mastronicola, Nocera in purezza. Il vitigno principe della cantina Cambria è autoctono messinese, viene vendemmiato prima della completa maturazione, agli inizi di settembre, viene diraspato e macerato e freddo. Fermentato a temperatura controllata con lieviti selezionati. Matura per un periodo minimo di 24/30 mesi. Ha alla vista un colore rosa pesca con un perlage fino e continuo, e all’olfatto un profumo delicato con sentori di frutta.  
 
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